牧羊人

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[注射用药方法] 养羊常用的药物有哪些?养羊用些什么药物?

一直想弄一个常用药治疗羊病的帖子,可是一是自己不懂西药,二是总是感觉太忙,三是怕自己说错了误导新人,一直也不敢弄,今天终于鼓起勇气写了这个题目,只是希望抛砖引玉引出大家用药的经验,以便于能帮助自己和更多的难兄难弟吗?我的用药只是自己的经验,不一定合乎药理,不对的望大家批评指点,也希望大家能慷慨解囊贴出自己的经验,说不定你的一句话能给别人挽回很大损失,救羊一命胜造七级佛图,呵呵
——把养羊进行到底,不管有多艰辛!
对于羊病我自己一向是西药抗生素打头阵,用两三天治不好就改用中药,疑难杂症的母羊孕羊用中药和副作用小的西药,剂量能用小剂量就不用大剂量,对于选药能用低级药决不用高级药,因此我只知道一些常用西药的部分用途,以下是自己的用药经验,不合理的大家指正,更期待高手能把自己的经验贴出来,呵呵,谢谢啊
土霉素:我用的最多的应该是土霉素了,归纳起来有两个用途:一,羔羊出生后前三天一天一个羔羊一片,作用预防拉稀帮助羔羊排出毒素,二,治疗羔羊拉稀,根据情况可以配合大黄苏打片健胃消食片陈香路白露庆大霉素等药,大家给补充补充啊……
大黄苏打片:这个药也是我的必备药品,羊积食了,拉稀了,肚涨了,羊食欲不振时可以根据情况选用,值得一提的是这个药的剂量,一百斤的羊我最多时候用过一百片一次,效果不错,积食了肚涨了,有时候用量小了没用,呵呵,自己经验而已,望指正……
庆大霉素:这个药呢我常备但是一直不太会用,我主要是用于,一羊拉稀,轻微的灌上它一般就好了,不行了再配合连霉素,一般的腹泻这样可以搞定,积食的不行啊!呵呵,二:疮扬腐蹄脓泡之类外科病,用高锰酸钾碘酒之类消毒后在抹点庆大,效果也不错,至于其他我少用,希望大家补充补充……
青霉素:这个药我一般治疗羊的感冒配合复方氨林巴比妥效果不错,感冒比较严重的再配合一些地塞米松,一般的发烧一两次搞定,当然青霉素用途很广,大家来总结一下啊!
地塞米松:对于羊急重症用它不错,严重感冒,严重发烧,急性感染,配合其他药效果好,一般小病我不用它,不过我发现羊发烧用退烧针加几支地米效果立竿见影,不过孕羊不要用它,大家指正补充啊……
连霉素,这个药我不会用,我买它就是感觉它口服治疗拉稀蛮好的,其他的方面我没敢用,我们这儿听说有用它在孕妇身上致使胎儿耳聋的,不知道真假,具体作用大家补充一下,呵呵
环丙沙星,这个药口服治疗拉稀效果也不错,不过量不能太大,太大了可能会造成羊腹痛,
头孢类药,这类药消炎比较全面,基本上很多细菌病毒之类的疾患都可以用它,比较安全,但是一般价格较贵,不是我的首选药物,